工作动态

当前位置:工作动态 > 工作动态 >

泰山区委编办三调整三提高科学构建教育新体系
2020-12-29 09:00:00   来源:泰山区委编办

       为进一步促进教育资源合理配置,促进教育均衡化发展,泰安市泰山区委编办坚持规范体制机制、强化队伍建设、动态调整人员的方式,不断完善全区教育体系,优化人员配置,实现教育事业持续健康发展,形成“办人民满意的教育”的良好氛围。   
       一是调整教育管理体制,提高自主管理权限。坚持党管教育、统一管理、依法依规原则,建立健全完备的党管教育党建体系,管党管业务相结合,推进中小学党组织和党的工作全覆盖,形成教育系统人、财、物统一管理模式,厘清行政权责,明确责任分工,实现规范化管理。制定印发《泰山区调整街道镇义务教育办学管理体制工作方案》,将全区7个镇街67所公办学校及1792名在编在岗教师统一调整为区级管理。全面实施“县管校聘”,完善五位一体学区管理体制、总控动管的编制核定机制、统分结合的岗位管理机制、经费保障机制等四项管理体制机制,强化教育部门自主管理权限,优化学校管理,形成区级统管、镇街配合的工作模式。
       二是调整教育人员编制,提高教师队伍素质。实施中小学教育编制动态调整,结合社会经济发展和生源变化情况,按照师生比例测算,在机构编制和财政部门备案后,重新调整了全区中小学教师编制,做到了编制有增有减,满足了班额、生源和师资结构。同时,区委编办积极与教育主管部门对接,根据教师实际需求情况,补充教师130人,其中中小学公开招聘教师117人,面向“双一流”高校人才引进教师5人,安排公费师范生8人,保证了全区教师配备,让更多学生享受优质教育资源。
       三是调整教师交流模式,提高教育发展质量。建立完善全区义务教育学校教师交流轮岗制度,不断扩大教师交流轮岗覆盖面、优化教师资源配置、推进教师资源共享,实现教师交流轮岗的制度化、常态化。采取农村学校与城区学校、公办学校与民办学校、结对帮扶、学区内学校交流等双向交流的形式,加强教师资源的优势互补,促进教育公平,提升学校办学质量。同时,着重加强教师交流效果运用,突出与培养培训、职务评聘、评先树优、学校考评相挂钩的政策导向,明确教育、编办、财政、人社等部门职责,保障政策待遇落实,激发教师参与交流的积极性、主动性,推动教育资源均衡发展。

上一篇:泰山区委编办提高站位重点抓好意识形态领域工作
下一篇:最后一页