工作动态

当前位置:工作动态 > 工作动态 >

泰山区委编办主动出击服务优化营商环境
2020-10-22 12:12:00   来源:

       优化营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,泰山区委编办以点带面,以构建强有力的组织机构、高效便捷的服务体系,积极优化全区营商环境,助推经济高质量发展。    
       一是主动出击,健全工作机制。区委编办按照全区要求,专门选派一名业务骨干,全程参与优化营商环境工作专班。严格按照工作程序,审核备案了泰山区优化营商环境领导小组,设置综合协调、政务服务与职能转变、市场服务、考核评价4个工作推进组,明确各小组组长、联络员及具体职责。建立健全“周调度、月通报”等工作推进机制,保障优化营商环境工作的有力开展。
       二是制定意见,细化任务分解。结合部门“三定”方案和权责清单,细化分解部门职责任务,制定印发《优化营商环境实施意见》和配套细则,为做优化好营商环境工作提供了政策遵循。结合部门职责任务清单和职责边界清单,制定《优化营商环境实施意见责任分解表》、《优化营商环境评价体系责任分解表》,将改革任务分成政务环境、市场环境等部分,细化任务分解,明确牵头单位和责任单位,严格责任落实。编制区级部门涉企权责清单。按照省市通用目录和区级权责清单,编制并公布区级30个部门单位共4109项涉企权责事项,进一步明确了各部门涉企职责,便于高效分办涉企投诉。
       三是优化服务,深化便民环境。持续推进审批服务便民化改革,压缩办事流程,精简佐证材料,以更加便民的服务助力经济发展。企业开办注销进一步压减简易注销环节,简化企业登记程序、材料,实现六个事项压缩至两个环节一窗受理、一链办结,全部环节全程网办。建筑许可办理依托工程建设审批系统,实行全程电子化办理,审批环节进一步精简,实现“一窗受理、统一发证”。优化专业代办队伍,对“绿卡”项目实施全链条代办帮办。全面推行政务服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,发布区级政务服务大厅进驻事项清单,进驻率达到100%,实现了应进全进、大厅之外无审批;梳理区级32项主题式“一链办理”事项,开展分领域一窗受理工作;发布社区(村)政务服务标准化清单,建立基层全科无差别“全通岗”,实现镇街、村社区“全科+自助”的服务模式。

上一篇:泰山区“四个抓好”先行先试探索开展机关职能运行评估
下一篇:泰山区委编办提高站位重点抓好意识形态领域工作