工作动态

当前位置:工作动态 > 工作动态 >

泰山区“四个抓好”先行先试探索开展机关职能运行评估
2020-11-17 12:10:00   来源:

        为进一步推动党政机构改革方案和部门“三定”规定贯彻执行,提升部门运行监管水平,泰山区委编办探索开展部门“三定”规定执行情况和机关职能运行评估工作,进一步巩固机构改革成果,不断提高部门履职水平。   
        一是抓好统筹部署,细化工作方案。深化思想认识,提高政治站位,将评估工作与全区重点工作攻坚紧密结合。全面调研梳理机构改革后部门“三定”规定执行及机关职能运行中存在的问题和困难,召开专题会议多次研究,结合《中国共产党机构编制工作条例》等文件规定,在广泛征求各部门意见基础上,制定了《泰安市泰山区部门“三定”规定执行情况和机关职能运行评估工作方案》,明确了工作目标、评估对象,制定了指标体系,细化了工作步骤,确保评估工作科学有序开展。
       二是抓好指标制定,构建科学体系。构建“136”评估指标体系。“1”是部门“三定”规定。重点评估部门职责履行、内设机构、人员编制等情况。“3”是“三张清单”。将部门权责清单、部门职责任务清单、部门职责边界清单纳入评估范围,主要查看清单运行和履职情况。“6”是“六大指标”。包括职责履行情况评估指标、机构执行情况评估指标、人员配备及管理情况评估指标、外部协作配合机制建立及运行情况评估指标、部门权责清单编制及调整更新评估指标、其他评估内容等六个一级指标,并结合实际,科学细化二级、三级指标,实现评价体系可操作、好评估。
       三是抓好程序实施,强化评估实效。确定评估试点。结合全区重点工作,选取涉及营商环境、综合执法、政务服务等领域作为评估的重点,将市场监督管理、综合行政执法、卫生健康、行政审批等部门作为首批纳入评估范围的试点,以点带面,逐步在全区各部门推广。明确评估程序。以全面评估为基础,成立多部门参与的评估工作组,采取单位自查自评、社会调查、实地评估、工作组综合评定、情况反馈、落实整改等步骤,着重通过实地评估、座谈交流、查阅资料,了解部门职责履行情况、社会满意度等情况,实现评估程序清晰、环节紧密的闭环模式。
       四是抓好问题整改,提升履职水平。严肃工作纪律。增强部门法治意识,坚持实事求是,据实汇报、从严评估,确保自评报告全面详实、真实准确。做好立查立改。对评估中发现的各类问题,及时督促部门制定整改措施,明确整改时限,压实整改责任,做到存在问题的立查立改、即知即改、真抓真改。放大评估效应。强化评估结果应用,将评估结果作为深化行政管理体制改革、党政机构改革决策、权责清单优化调整、机构编制资源配置的重要参考,进一步完善区级机关职能运行监管机制,科学配置机构编制资源,构建部门内部深度融合、外部高效配合工作体系。

上一篇:泰山区委编办“四点四到位”全力做好机构编制信息化建设
下一篇:泰山区委编办主动出击服务优化营商环境