工作动态

当前位置:工作动态 > 工作动态 >

泰山区委编办“四点四到位”全力做好机构编制信息化建设
2020-09-21 08:57:00   来源:

       为进一步加强机构编制信息化建设,泰山区委编办以实名制管理为重点,以平台系统为依托,以数据维护、队伍建设,重点监管为抓手,扎实开展机构编制信息集中维护行动,实现了数据调整维护精细化、规范化、科学化、实用化,为全区各项重点工作提供了科学有力的数据支撑。   
       一是以问题导向为出发点,统筹谋划确保调整到位。总结实名制信息管理工作中的难点和痛点,围绕如何用好实名制管理系统科学谋划部署。制定了《泰山区在编人员实名制信息采集表》,向57个部门(单位)、7个镇街下发通知,明确填报范围、填报要求、报送时间等内容。编办汇总初审《采集表》后,按照党委、人大、政府、政协、群团、法检、直属事业单位、街道(镇)的顺序依次进行系统维护,实现信息维护横到边、纵到底、全覆盖,确保信息全面、准确、真实。
       二是以队伍建设为着力点,优中选优确保人员到位。选取各部门(单位)政治素质高、工作责任心强、机构编制业务工作熟悉、计算机操作水平较高的工作人员,高标准打造全区机构编制管理队伍,具体负责本部门(单位)的机构编制事项更新调整及在编人员信息维护等工作。加强教育培训,丰富学习方式,印发《系统操作说明》,以集中培训和重点培训相结合的方式,讲解“泰山智慧”机构编制科学决策平台、省机构编制综合管理信息系统的使用方法、操作流程,加强业务沟通交流,切实把平台用起来,把数据管起来。
       三是以平台系统为切入点,精准细致确保调整到位。今年以来,针对机构调整、新招聘事业人员、领导干部调整等情况,采取分批分组方式,重点对机构信息和人员信息子集进行维护,主要包括机构信息中的名称、编制数、调整变化情况,人员信息中的基本信息、学历及学习子集、职务子集、综合管理类公务员职级、个人简历子集、家庭成员及社会关系子集等内容,尤其对现任职务、工作经历等进行重新比对调整维护。同时汇总各部门(单位)无法解决的问题,帮助集中解决,使机构编制数据更加真实准确,让信息维护的过程称成为再次熟悉使用系统、用好用活系统的过程。本次维护,共完善人员信息25000余条。
       四是以创新管理为落脚点,动态调整确保监管到位。将机构编制信息管理与重点工作有效融合,坚持以贯彻《中国共产党机构编制工作条例》为统领,以提升机构编制资源使用效益、服务经济社会发展为目标,坚持服务监督同步发力、改革创新同步,进一步创新监督管理方式,探索建立日常数据动态管理机制,实现数据监管常态化运行。一方面,建立健全工作联动制度,通过微信工作群等方式,与组织、人社、财政等部门保持密切联系,同各部门(单位)及时沟通交流,对变动数据做好实时更新,对固定数据做好长期管理。另一方面,建立健全监督检查制度,增强机构编制管理的权威性、严肃性,对违法相关规定的机构编制行为,及时纠正整改,并定期开展“回头看”活动,持续巩固工作成果。

上一篇:泰山区委编办以实际行动助力全国文明城市创建
下一篇:泰山区“四个抓好”先行先试探索开展机关职能运行评估