工作动态

当前位置:工作动态 > 工作动态 >

泰山区委编办三步走全面完成政府部门职责任务清单编制工作
2020-08-14 14:41:00   来源:

        为做好机构改革“后半篇文章”,推动机构职能优化流程再造,泰安市泰山区委编办紧抓部门职责任务清单编制工作,坚持责任目标、梯次推进、品质保障的工作思路,细化部门职责,优化运转流程,完善配合机制,全面完成政府部门职责清单编制和公示工作。   
        一是分解职责任务,夯实责任目标。泰山区委编办着力构建“一个工作专班、一套工作制度”的编制体系,实行责任落实,目标管理的工作措施,筑牢编制基石。成立编制工作专班,划分5个工作组,明确协调、审核、监督等岗位职责,推动工作落实成效。印发《关于明确区政府部门职责任务清单编制工作有关事项的通知》和《政府部门职责任务清单编制指南》,明确部门工作要求和职责目标,细分环节流程,统一编制工作任务、工作流程图、工作规范等请示模板,严格时间节点,扎实开展27个政府部门开展清单编制工作。
       二是破解编制难题,实现梯次推进。清单编制过程中,重点抓好易难点,统筹推进工作进程。对于职责明确、容易划分的首先击破。针对部门职责分解、流程再造以及工作规范的重难点,对照“三定”方案,反复推敲,逐句逐项进行剖析,合理划分职责,明确科室间的工作界限,职有所当,责有所属,保证各项职责任务无漏项,实现部门“三定”规定、权责清单和部门间职责边界清单相衔接,形成科室专业负责、协调配合的良性机制。同时,科学分配编制,结合工作实际,将局机关编制按需分配到科室,确保了职责任务“件件有着落”、“事事有人干”。
        三是塑造品质保障,达到显著成效。紧抓审核进度,建立微信交流群,采取线上、实地对接的方式,每日一调度,每周一小结,及时与部门就岗位职责细化、流程规范等内容进行沟通对接、审核把关。在部门公示前,集中进行“二次审核”,确保清单内容准确无误。本次清单编制共分解工作任务2100余项,绘制工作流程图1800余幅,制定工作规范1800余个。
       下一步,泰山区将探索建立政府部门职能运行监管协调机制,不断对部门职责任务进行调整和规范,在服务经济社会发展的过程中对部门职责任务进行动态监管,切实把改革措施转化为治理效能。

上一篇:泰山区“三个度” 促进事业单位公益服务上水平
下一篇:泰山区委编办以实际行动助力全国文明城市创建