工作动态

当前位置:工作动态 > 工作动态 >

泰山区“三个度” 促进事业单位公益服务上水平
2020-08-25 14:40:29   来源:

       为进一步提升事业单位监管效能,规范事业单位依规履职,促进事业单位规范化发展,泰安市泰山区委编办严格按照“双随机、一公开”监管工作要求,扎实开展本年度事业单位双随机抽查工作。
        一是健全抽查工作机制,前期准备有精度。认真做好机构改革“后半篇文章”,以机构调整、职责划转、公益服务为重点,着重抓好评价指标体系建设,依托事业单位网上登记管理系统和机构编制信息综合管理系统,梳理机构编制事项调整情况,全面筛查隶属关系调整、更名等变更登记的事业单位,做到底数清、重点明。制定印发《泰山区事业单位法人公示信息双随机抽查工作实施方案》和《关于开展泰山区事业单位“双随机、一公开”监管工作的通知》,明确抽查工作的目的、原则、方式、结果运用等内容,结合重点工作攻坚工作和热点问题,按照不低于3%的抽查比例,确定区农业机械发展中心、区社会组织指导中心、区知识产权事业发展中心等7个事业单位作为抽查对象,保证了抽查的规范性。
        二是明确抽查内容范围,中期开展有准度。健全抽查工作机制、明确抽查程序,严格按照确定抽查对象和人员、开展执法检查、公布抽查结果、限期问题整改的步骤依次开展。科学制定事业单位法人公示信息随机抽查事项清单,重点对事业单位法人登记事项信息与实际是否一致,年度报告公示与信息公开情况,事业单位财务、资产管理情况,印章、证书使用管理情况、事业单位是否按登记的宗旨和业务范围开展活动等进行抽查。优化调整执法检查人员名录库。及时调整更新执法人员名录库信息,结合岗位调整、执法证更换等情况,进一步规范执法人员信息,确保数据准确。定期开展执法业务培训,重点对执法依据、检查内容、注意事项等内容进行讲解,不断提高执法人员依规履职水平。
        三是规范抽查工作程序,后期落实有力度。采取实地查看、座谈交流、书面报告等多种方式开展执法检查,将抽查情况及时记录、公布、反馈。检查过程中,对发现的问题做好实地核查笔录,并当场反馈,如个别单位对法人证书、印章的使用管理不够规范,未进行登记造册等。对发现登记事项发现变化未及时变更的5家事业单位,作为重点关注对象,并将其列入异常信息管理,通报事业单位监管工作联席会议成员单位,责令限期整改。同时,扩大结果运用覆盖面,注重提升抽查工作实效。及时将抽查结果通过区机构编制网站公示,作为事业单位绩效考核管理运行指标量化赋分的重要依据,自觉接受社会监督。更加注重整改效果评价,适时开展“回头看”工作,细致研究整改措施、整改成效,确保单位整改落实到位,不断提升公益服务水平。

上一篇:泰山区委编办“三常三提升”着力构建机构编制新业态
下一篇:泰山区委编办三步走全面完成政府部门职责任务清单编制工作