工作动态

当前位置:工作动态 > 工作动态 >

泰山区“四点发力”助推机构编制实名制管理规范化
2020-05-13 15:18:00   来源:

       为推进“智慧”编办体系构建,做好机构编制实名制管理,泰安市泰山区委编办进一步理清工作思路,创新工作举措,坚持“智慧+”工作理念,建设智慧队伍、畅通智慧渠道,“四点发力”全面提升实名制管理工作水平。   
       一是以宣传培训为发力点,提高业务能力。以“全面了解、重点掌握、熟练操作”为目标,创新实名制管理宣传培训方式,实现“线上云交流”。利用微信群、电话等“不见面”方式,引导全区65个部门、单位和7个镇(街)工作人员认真学习《“泰山智慧”机构编制科学决策平台操作手册》《山东省机构编制综合管理信息系统操作手册》等,熟练系统操作,加强沟通交流,保证应知应会,不断提高机构编制工作人员的能力和水平,打造全区机构编制智慧队伍,为实名制管理规范化奠定基础。
       二是以解决问题为着力点,优化工作流程。树立问题导向,畅通智慧渠道,尤其在新增人员信息录入工作中,汇总各部门、街道(镇)反馈的系统操作问题14项,分类梳理出账号管理、入编种类、附件上传、子集维护、信息校验等五大方面,建立全区实名制管理问题台账。通过向上级请示学习、根据《手册》反复操作,对问题实行逐一销号、动态管理,并及时向各部门反馈。通过发现、研究、解决问题,进一步优化了业务流程、提高了工作效率。
        三是以严格审核为关键点,把准入库关口。增强责任意识,规范工作流程,对新增人员实行“各单位提报—编办初步审核—问题反馈—退回修改完善—再次提报—编办审核通过”的严格操作流程,确保退役士兵安置、新聘用事业人员等新进人员各项指标信息完整,实现了精准入库管理。对调动、辞职、退休等变动人员,在上传行政介绍信、商调函、审批表等文件材料的基础上,做好其他基础信息的更新完善,做到出入严格把控、增减心中有数。
        四是以数据分析为突破口,提升工作水平。强化统计功能,注重数据分析,利用现有平台系统,对机构设置、领导职数、编制使用、人员结构等情况进行深入分析,科学进行评估,掌握增减变化,研究变化原因,在数据分析中理清问题、找准对策,进一步创新挖潜力度,为机构改革、编制资源配置、机构编制创新管理等提供保障。特别是今年以来,充分利用机构编制综合管理信息系统的大数据分析功能,分析研判涉及卫生防疫、应急管理、医疗保障等领域人员编制、年龄比例情况,结合实地调研,加强人员使用的跟踪问效,为机构编制和人员调整提供科学依据,确保了人员、岗位、职能“三位一体”,让编制与人员发挥出最大效能,服务于全区经济社会发展。

上一篇:泰山区紧抓机遇推进街道职能转变提升基层治理水平
下一篇:泰山区聚焦流程再造 着力提升政务服务软环境