工作动态

当前位置:工作动态 > 工作动态 >

泰山区委编办“三学三深” 积极学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》
2020-03-06 09:00:00   来源:

        为全面学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,泰山区委编办结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持创新形式、问题导向、学用结合,确保《条例》各项规定落实落细,为全区经济社会发展提供坚强的机构编制保障。
        一是主动认真学,深化思想认识。区委编办提高政治站位,把学习宣传《条例》作为一项重要工作,坚持创新学习形式,全员主动学习。一方面,做好集体个人结合学,坚持领导干部学习在前、掌握在先,把《条例》纳入理论学习中心组学习内容,不断提高机构编制工作领导力。及时召开全办人员工作会议,原原本本、原汁原味学习《中国共产党机构编制工作条例》,不断提高业务素质和能力。另一方面,做好线上微学习,充分利用网络、微信等方式,了解多方观点,掌握权威解读,做到人人学习、人人精通、人人落实。通过开展多种形式的学习,准确掌握了《条例》内容,深刻领会了《条例》精神,深入认识到《条例》对于今后机构编制工作及服务全局发展的重要意义。
        二是带着问题学,深化讨论交流。坚持问题导向,善于用《条例》发现问题、解决问题。做到问题全面梳理,结合近几年工作,机构编制科、监督检查科等科室一一梳理在工作内容、工作流程、工作纪律等方面存在的问题,建立全办问题台账,做到带着问题学、有的放矢学。做到问题集中化解,各科室结合各自业务,对《条例》中涉及本科室业务的有关内容仔细研究、认真学习;同时各科室间就监督检查、机构编制事项审核等重点工作,展开《条例》专题大讨论大交流,深入细致的研究,全面精准的把握问题,及时调整与《条例》不相符的工作流程、工作事项,严格落实机构编制管理法治化要求。
        三是学用结合学,深化学习成效。将学用结合贯彻学习全过程,让《条例》真正地应用于机构编制工作实践。一方面,理清工作思路,结合《条例》学习,进一步理清各科室、各岗位的工作思路,研究谋划好建章立制和管长远、夯基础的工作,不断提高机构编制规范化、制度化水平。另一方面,服务发展大局,坚持把《条例》作为机构编制工作的根本和准绳,将《条例》的学习与事业单位改革、综合行政执法改革、规范“属地管理”、开发区体制机制改革等重点工作紧密结合,切实用好用活机构编制资源,努力实现效益最大化,不断提高基层治理体系和治理能力现代化水平,做好全区发展大局的服务保障。

上一篇:泰山区委编办提前谋划 助推机关职能运行监管工作有序开展
下一篇:泰山区取消街道招商引资职能集中力量提升基层公共服务水平