泰山区编办规范中介服务项目改善营商环境 - 工作动态 - 泰山区机构编制网

工作动态

当前位置:工作动态 > 工作动态 >

泰山区编办规范中介服务项目改善营商环境
2018-07-26 09:58:30   来源:

        为进一步深化“放管服”改革,规范中介服务行为,减轻企业和群众负担,泰山区编办采取四项措施,对全区政务服务事项的中介服务项目进行梳理规范,并根据具体业务开展情况,动态调整项目清单,促进中介服务市场健康发展,营造良好营商环境,方便群众办事创业。  
        一是动态调整中介事项清单。按照《山东省市县政务服务事项中介服务项目参考目录》梳理范围以及省市要求,由编办牵头,其它相关部门结合行政权力事项清单、行政审批事项清单、行政审批中介服务收费项目清单,对中介服务项目进行了全面梳理,后经法制办和财政物价部门严格审核,最终梳理形成了《区级政务服务事项中介服务项目清单》,主要内容包括中介服务事项名称、中介服务事项设置依据、中介服务实施机构以及收费标准等。目前,全区涉及11个部门的34项中介服务事项全部纳入区级清单管理。
        二是规范中介服务配套制度。清单调整后,泰山区编办督查指导相关部门、单位不断规范政务服务事项中介服务项目。建立健全中介服务长效机制,实行执业公示和服务承诺制度,中介机构在服务场所全面公示营业执照、执业许可证、收费标准及依据等,并就服务内容、时限、违约责任等作出公开承诺;推行执业记录制度,要求中介机构如实记载每个服务项目合同订立、委托内容、办理过程、结果、费用等事项,形成执业记录,并按照法定期限妥善保管、随时备查。同时,编辑完成中介服务指南、服务事项手册,在政务服务中心放置书面材料,为办事群众提供指引和服务,切实发挥“明白纸”的作用,做到服务群众方便快捷提。
        三是严格中介服务监督管理。统筹推进行政审批中介机构服务监督管理工作,保障行政审批质量和效率,督促工作落实。建立名录库,完成行政审批中介名录库编辑工作,明确要求对于未入库的事项,各审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介服务机构提供服务。制定监管制度,构建起以投诉举报处理机制、日常监督检查机制为主要内容,登记管理机关、行业主管和协调部门、行业自律相配合的规范监管体系,切实加强事中事后监管和服务。加强监督检查,成立由区纪委监察局牵头,编办、财政局、物价局、市场监管局等单位组成的专项检查小组,对涉及中介服务的部门及相关中介机构开展专项整治活动,严格查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为。完善发布平台,编办网站设立“中介服务”栏目,发布中介服务政策、收费标准等信息,接受社会监督。
四是优化政务服务大厅布局。根据中介服务的特殊性,及时对新政务服务大厅的场地进行了优化布局,设置专门区域,对在办理行政许可、公共服务事项过程中涉及的中介服务事项,如环境评估、节能审查、规划技术、质量检测、房地产评估等中介服务的机构择优进驻,为企业和群众提供“一站式”服务。

上一篇:泰山区加强“四化”建设推动涉企收费管理规范化
下一篇:泰山区编办多措并举积极做好机构改革前期基础性工作