工作动态

当前位置:工作动态 > 工作动态 >

泰山区加强“四化”建设推动涉企收费管理规范化
2018-07-26 09:57:17   来源:

       泰山区按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推进“放管服”改革,通过四项措施努力推动涉企收费管理规范化,进一步减轻企业负担。  
        一是涉企收费“清单化”。制定行政事业、涉企行政事业、涉企经营服务、行政审批前置服务等收费清单,在区政府网站予以公开,并在收费窗口醒目位置设置公示牌,公示涉企单位收费项目名称、收费标准、收费范围、计量单位、收费依据等,严格按照目录清单收费,通过认真落实涉企收费公示制度,让企业明明白白缴费。同时明确要求执收部门对清单以外的项目一律不得收费,清单之外的一律不得执行。
        二是清单管理“动态化”。把时效性作为基本要求,涉企收费清单实行动态管理,对已经纳入区级涉企收费清单的收费项目和责任事项,及时掌握相关最新法律法规和上级文件精神,加强与相关部门沟通反馈,将根据法律法规修改情况、经济社会发展需要、行政权力调整情况等做出修改,及时发文公布,使所有收费事项合法、合规、合理。
        三是监督管理“常态化”。全面梳理涉企收费政策和法律法规,围绕当前突出问题,摸清底数、突出重点、分类规范。加强部门联动,强化监督检查,落实涉企收费单位窗口督查常态化,重点查处公示内容不全或没有公示的涉企收费单位,对执行不力、落实不到位的单位,依照《价格法》将作为乱收费查处,确保涉企清单落到实处。同时,加强社会监督,实施举报机制的常态化,设立“12358”举报电话,定期发放企业调查问卷,加大对违规收费行为的查处曝光和问责力度,切实净化经济发展环境,减轻企业负担。
        四是政策宣传“多样化”。以区政府网站为主要载体,拓宽涉企收费政策法规宣传渠道,充分发挥政务网站联系企业、群众的“窗口”作用。通过充实信息公开、政策法规等栏目,张贴收费政策、公示收费清单,提高企业和群众的政策知晓率;通过增设在线服务、互动交流等板块,完善意见征集和在线留言通道,实时受理咨询和投诉信息,杜绝擅自向企业收取清单以外的各类政府性收费、提高标准扩大范围收费、继续收取已经取消或减免收费的现象,把企业和群众反映的问题,做到件件有回音、事事有着落。

上一篇:泰山区“四个维度” 助推工商注册制度便利化
下一篇:泰山区编办规范中介服务项目改善营商环境