泰山区“四个维度” 助推工商注册制度便利化 - 工作动态 - 泰山区机构编制网

工作动态

当前位置:工作动态 > 工作动态 >

泰山区“四个维度” 助推工商注册制度便利化
2018-07-26 09:56:23   来源:

        为深入推进商事制度改革和放管服改革,泰山区着力在提高广度、激发活力、加强整合、强化培训四个维度上扎实推进工商注册制度便利化,全区目前市场主体数量19710户,同比增长17.75%。
        一是提高广度,强化宣传推介。区市场监管部门主动加强与地方新闻媒体的沟通协作,充分利用报纸、广播电视、政府网站、宣传栏、微信公众号等,加大对《公司法》等创业常用的基本法律法规、工商注册新制度的宣传力度,普及公司法律常识,提高股东及公司高管人员权利义务意识,不断提升公众对工商登记改革事项及相关知识的普及率和知晓率。同时,根据宣传受众群体的接受程度,运用政策的不同侧重分门别类梳理改革重点内容,主动深入企业、社区进行新制度的解读,努力在全社会营造了解改革、支持改革、参与改革的浓厚氛围。
        二是激发活力,建立关爱制度。为适应改革要求和群众需求,按照工商登记窗口队伍人员数量与服务企业数量原则上不少于1:800的比例配齐人员队伍,着力解决窗口事多人少的矛盾,并按照公务员和事业编制人员数量与临时聘用人员数量配比不低于1.2:1的原则,优化窗口人员结构。同时,建立健全工作人员关爱制度,畅通正式人员晋升渠道,关心临聘人员的工作待遇,调动窗口人员的工作积极性、创造性,把窗口作为培养干部、锻炼人才的重要岗位,加大新进公务员与事业编人员窗口锻炼力度,锻炼时间原则上不少于2年。
        三是加强整合,实行集中审批。针对注册制度改革后出现的“办照容易办证难”问题,对工商登记前后涉及的信息采集、记载公示和管理备案类证件等工作,借鉴其他省市做法,实行行政审批事项集中办理,能整合的尽量整合、能简化的尽量简化,全力推动“多证合一”。同时,采用“政务服务+金融服务”模式,鼓励银行网点等第三方服务机构免费代办企业注册登记,为企业提供从名称核准到设立登记到银行开户“一站式”、“一条龙”服务,让企业和老百姓感受到实实在在的便利。
        四是强化培训,提升人员素质。实行自主培训和网上培训相结合的方式,在认真总结经验的基础上,着眼登记注册制度改革后的任务,安排专业人员专门对全体窗口人员开展业务工作培训,提高工作认识,搞清工作流程,掌握基本方法,扎实做好“传帮带”,提升整体业务能力,为完成好今后的改革任务奠定基础。同时,通过搭建微信群、QQ群等新媒体平台,明确流程,统一标准,发现问题实时互动交流和在线问答,并定期就重点难点问题进行业务指导,及时研究解决反映集中的问题并提出意见建议。窗口人员按要求每人每年脱产培训时间不少于5个工作日,确保工作人员服务能力跟上改革需求和群众需要。

上一篇:泰山区成立区政府职能办为深化“放管服”改革提供组织保证
下一篇:泰山区加强“四化”建设推动涉企收费管理规范化