重要论述摘要

当前位置:重要论述摘要 >

李克强:抓住关键领域薄弱环节精准发力
2016-05-07 14:29:37   来源:文汇报

    7月3日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在湖南长沙主持召开部分省份和企业座谈会并作重要讲话。

    座谈会上,湖南省委书记徐守盛、省长杜家毫和福建省长苏树林、山东省长郭树清、河南省长谢伏瞻汇报了本地经济形势,部分企业负责人谈了企业经营情况。
李 克强说,当前中国经济运行总体平稳,处于合理区间。城镇就业继续扩大,结构调整稳中有进,服务业比重进一步提高,产品创新、业态创新势头良好,二季度经济 发展状况比一季度有所改善。我国经济能有这样的表现,是地方认真贯彻党中央、国务院决策部署和企业积极应对市场变化的结果,也显示了中国经济的巨大韧性、 巨大潜力和巨大回旋余地。同时,要看到世界经济仍然复杂多变,我国经济发展中一些长期积累的矛盾也在凸显,我们不能忽视存在的困难和问题,不能轻视经济的 下行压力。

    李克强指出,社会主义初级阶段是我们的最大国情,发展始终是第一要务。面对发展中的困难和挑战,既要保持定力、更要主动作为,在确保经济运行处于合理区间的 同时,更加注重定向调控。实施定向调控是宏观调控方式的创新,是区间调控的重要组成部分,也是对区间调控的深化。就是要抓住关键领域和薄弱环节精准发力, 更多依靠市场力量,更多运用改革办法,不仅稳增长,也要调结构,既利当前更惠长远。李克强说,稳增长与促改革、调结构、惠民生相辅相成。要坚持向改革要动力,向结构调整要助力,在经济发展中不断改善民生。



(来源:文汇报)

上一篇:李克强:用改革彻治屡审屡犯“牛皮癣”
下一篇:李克强:让市场主体敢说话说真话