“大部门”不是简单的“小政府” - 理论探索 - 泰山区机构编制网

理论探索

当前位置:理论探索 >

“大部门”不是简单的“小政府”
2016-05-07 14:57:43   来源:人民日报

    十八届三中全会提出,积极稳妥实施大部门制。目前,从中央到地方,各级政府都在进行大部门制的探索改革,许多省市正在沿着这个方向进行机构整合。从党的十七大将“大部门制”列入改革议程表,到今天的稳步推进,大部门制改革已经成为转变政府职能、提高行政效能的重要抓手。

    从当前实践看,大部门制改革在优化政府结构、加强政策统筹方面发挥了重要功能,也起到了合理控制行政成本的作用,但不少地方改革有陷入将“大部门化”演变为 简单的“小政府化”歧途的现象。主要表现是“为精简而精简”,有些地方党政机构的精简幅度甚至影响了正常的公共服务职能。另外,在简化行政审批的过程中, 虽然放松了事前审批,却没有能力做好事中与事后监管,实际弱化了经济社会监管能力。改革的目的在于释放制度红利,但关键要正确理解、合理把握,过犹不及。 将“大部门制”简化为“小政府化”改革,既不符合社会主义市场经济体制改革的需要,也脱离了群众对“服务型政府”的期待,背离了改革初衷。

    全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。在这一要求下,确保决策科学、执行有力、监督有效,应该是大 部门制改革的主题。因此,衡量大部门制改革成效,不能仅仅将合并了多少机构、压缩了多少编制作为单一标准,还要从多个角度进行评估,看改革之后的决策是否 更科学、执行是否更有力、监督是否更有效。

    首先,应尊重中国行政体制的特点,将适度合理的政府规模作为大部门制改革的前提和基础。探索任何一种合理有效的行政体制,都必须以效能和责任为旨归,形式方 面的改革必须服从内容的要求。在实践中,大部门制改革重在结构调整,不应止于做“减法”,还要按照完善职能的内在要求,在有需要的地方做“加法”,通过适 当调整编制结构甚至适度增加编制,弥补职能缺失。

    其次,大部门制改革应去粗取精,重视运行机制建设。大部门制的精髓不在其结构与形式,而在于有效的运行机制。大部门制的运行重在加强政策沟通、协商和统筹, 以增强政府决策效能和回应能力。在实践中,如果改革不到位,即使实现了形式上的大部门制,原有分散的部门利益和职能冲突还是会存在,并没有从根本上解决问题。

    实现大部门制的稳定运行机制,还取决于一系列“软支撑”。有效的大部门制,依赖于财政预算和人事权的合理安排。不同的组织架构背后运行机制的维系,主要还是 通过对预算和人事权力的安排实现的。在实践中,有些地区的改革经历了反反复复的过程,有时新建立的大部门制解决了一些紧迫的问题,但随着时间的推移,改革 的后遗症很快暴露出来,这就是因简单合并而忽略了对有效运行机制“支撑系统”的探索和建设。因此,改革实践中,只有将结构调整、职能配备、运行机制建设以 及相应的财政预算与人事制度安排等各方面齐头并进,才能找准大部门制的方向,积极稳妥地推进这项改革。



(来源:人民日报)

上一篇:发力大部制改革
下一篇:最后一页