机构编制管理

当前位置:机构编制管理 >

泰山区“三措施”打造基层治理新模式
2020-08-21 14:45:00   来源:

       泰山区紧抓城市基层党建示范市的有力契机,全面推开街道转职能试点工作,以减负增效、赋权扩能为抓手,强化党建引领,优化为民服务,不断提升基层治理水平。
       一、聚焦主责主业,探索基层治理新路径
       坚持把厘清街道职责作为职能转变的重要抓手和突破口。一方面,调整重心促增效。出台推进街道转职能试点《工作方案》,将街道承担的招商引资、协税护税职能,向区商务局、区经济合作促进中心、区财政局转移,赋予街道公共事务综合管理权,探索建立经济部门主抓经济,街道为经济发展营造良好营商环境、提供优质服务的体制机制,引导街道集中精力抓党建、抓治理、抓服务。另一方面,赋权扩能强保障。公布《第二批“属地管理”事项主体责任和配合责任清单》,新增17个领域90项具体事项,进一步规范区街道两级职责权限。按照“重心下移、权责一致”的原则,取消街道招商引资、协税护税考核指标,建立街道经费支出区级财政保障机制,做好财政兜底保证,赋予街道党工委对派驻机构负责人的考核考察和选拔任用建议权,对派驻街道工作力量的指挥调度、考核监督权,加大街道对派驻机构的评价权重,进一步强化街道党工委的领导力,实现街道对辖区内所有派驻力量统筹管理“一盘棋”。
       二、强化党建引领,激活基层治理新动能
       把强化街道社区党组织领导作为街道转职能的根本,增强统筹协调和组织引领能力。一是聚焦党建合力,做强街道。指导5个街道整合辖区驻区单位和两新组织成立党建联合体,聚焦重点任务、群众需求和城市治理难题,积极策划实施文明城市创建、健康义诊、困难帮扶等共建项目,凝聚共驻共建合力。二是打造党建品牌,做优社区。在城市社区推行“红领益家”共治联盟社区治理模式,推进社会治理和服务重心下移,持续深化共商共治共享。特别是今年文明城市创建中,岱庙街道职能转变后,所辖社区积极发动自治组织、驻地单位、“双报到”单位、“两新”组织以及志愿者力量,根据单位资源优势和党员特长“精准派单”,分派治理任务,探索建立起了“社区吹号、多方报到”运行模式,以岱庙街道凌乱架空线整治为标杆的经验做法,在全市推广应用。三是构建治理层级,做新片区。积极探索试点街道片区改革,在岱庙街道建立“街道—片区—社区—驿站”治理层级架构,以五马、市场、金星、岱东社区为中心综合设置四个片区。结合辖区内老旧小区集中、商贸服务业密集等不同实际,抽调街道精干力量进入片区开展日常管理工作,有效整合片区内碎片化资源,形成领导指挥有力、权力责任明确、管理服务高效的治理格局。
       三、放大整体效应,构建基层服务新体系
       优化为民服务是推进街道职能转变的出发点和落脚点。一方面,推动精细化服务,实现全科政务。依托街道便民服务中心、社区便民服务站,推行“全科+自助”政务服务模式,设置服务“全通岗”,选聘全能型工作人员担任,实行一窗受理、全科服务。着力构建智能化、简约化的服务体系,推动“泰好办”自助终端机进社区,群众就近可办理社保、医保、房屋查询、水电自主缴费等事项71项,实现企业群众就近办、自助办、异地办。目前,我区已在7个镇街和75个村社区设置82个终端办理点。截止6月底,街道、社区通过网上办理和实地办理相结合的方式,共办理个体营业执照、食品经营许可等政务服务事项28958件,为企业群众提供各类事项代办服务106件。另一方面,推动精准化发力,破解物业破题。明确各街道社会事务办公室承担物业管理职责,解决街道物业管理职责不明确。同时,针对老旧小区物业管理难等堵点痛点,在全市率先实施“红色物业”,区级层面成立物业行业党委,指导物业企业建立党组织26个,组建“红色物业联盟”7个,采取“政府补一点、社区出一点、居民交一点”的兜底管理办法,解决老旧小区物业无人管问题,为全市文明城市创建提供了坚实组织保障。近期,以嘉德社区为例的城市社区,成立公益性物业服务企业,实施规范停车、绿化环境等惠民行动,解决了居民小区老大难问题,也为文明城市创建提供了样板和参考。

上一篇:泰山区积极开展街道镇机构编制管理考核工作
下一篇:最后一页