机构编制常识 - 机构编制管理 - 泰山区机构编制网

机构编制管理

当前位置:机构编制管理 >

机构编制常识
2016-04-04 22:23:23   来源:

国务院机构名称
 
 
  国务院机构分为办公厅、组成部门、直属特设机构、直属机构、办事机构、直属事业单位。其名称一般由三部分组成,即区域或层级关系、矢名、格级名,分别规定了机构的管理服务范围层级、隶属关系、工作内容以及级别规格等。
 
  国务院组成部门,名称分别叫“部、委、行、署”,除中国人民银行外,开关都冠“中华人民共和国”。这里的“中华人民共和国”既是国别概念,也是区域概念。其中,国家发展和改革委员会、国家民族事务委员会、国家卫生和计划生育委员会等3个委员会的名称还要冠“国家”,主要是与地方政府相应的“委员会”进行区分。而名称为“部、署”的组成部门,不存在与地方政府相应机构混淆的问题,无需再冠“国家”。需要说明的是,国家发展和改革委员会等机构名称中冠“国家”还是历史惯例,从建国初期开始,其前身国家计划委员会的名称中就一直冠有“国家”。
 
  国务院直属机构,除海关总署、国务院参事室外,名称都是“国家ⅩⅩ(总)局”,对外交往中可在名称前加“中华人民共和国”或“中国”。这些机构名称中冠“国家”,也是为了与地方政府相应机构进行区分。
 
  国务院办事机构,除国务院研究室外,名称均是“国务院ⅩⅩ办公室”。对外交往时也可在名称前加“中华人民共和国”。
 
  国务院直属事业单位,根据职能情况不同,名称分别叫“局”、“委员会”、“社”、“院”、“中心”、“理事会”,大多数冠“中国”,也有冠“国务院”或“国家”。
 
  此外,部委管理的国家局,除中国民航局外,名称均是“国家ⅩⅩ局”。对外交往时也可在名称前加“中华人民共和国”。

  机构限额
 
机构限额,是指中央规定的县级以上地方各级党委、人大、政府、政协行政机构设置的总额。
 
 
“一支笔”审批制度
 
“一支笔”审批制度,是指机构编制事项必须按规定权限和程序由机构编制部门专项办理的一项制度,凡涉及职能调整,机构、编制和领导职数增减的,统一由机构编制部门审核,按程序报同级机构编制委员会或党委、政府审批,其他任何部门和单位无权决定机构编制事项。
 
  行政管理体制改革
 
  行政管理体制改革是政治体制改革的重要内容,是上层建筑适应经济基础客观规律的必然要求,贯穿我国改革开放和社会主义现代化建设的全过程。加快行政管理体制改革的主要任务是,着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,建设服务型政府。通过改革,提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变,实现政府组织机构及人员编制向科学化、规范化、法制化的根本转变,实现行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效的根本转变,建设人民满意的政府。深化行政管理体制改革的总体目标是,到2020年建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制。
 
 
              地方各级人民政府机构设置和编制管理条例
 
《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》是我国第一部规范地方机构编制管理的行政法规。2007年2月14日国务院第169次常务会议通过,2007年2月24日国务院令第486号公布,2007年5月1日起施行。《条例》共6章30条,对地方机构编制管理的原则、适用的范围、行政机构设置和编制管理、监督检查、法律责任以及事业单位的机构编制管理等方面做了比较明确的规定。《条例》规定的适用范围是:地方各级人民政府机构设置、职责配置、编制核定以及对机构编制的监督管理等工作。《条例》确立的原则是:地方各级人民政府机构设置和编制管理工作,应当按照经济社会全面协调可持续发展的要求,适应全面履行职能的要求,遵循精简、统一、效能原则。《条例》明确了机构编制工作实行中央统一领导、地方分级管理的体制,对地方各级人民政府的机构编制管理权限和程序作出了规定。
 
 
“三定”规定
 
 
     “三定”规定就是对一个部门的主要职责、内设机构、人员编制及领导职数等三大内容进行确定。按照规定的统一体例和审核、审批程序,由党委、政府印发的“职能配置、内设机构和人员编制规定”,是具有一定法律效力的规范性文件。



附件:机构编制常识.doc


上一篇:关于健全完善机构编制人员与经费管理协调配合机制的意见
下一篇:泰山区顺利完成街道镇机构编制管理考核工作